学会动态

今日永州讯 (通讯员 郑林)?2019年4月11日上午,湖南省演讲学会副会长、永州市演讲学会会长、永州市就业服务局局长何昌盛应邀来到永州市委党校主体班,为处干班、中青班、科干班、政协主任班的200余名学员讲授《公务演讲实务》专题辅导课。

“与其说演讲是一门艺术,倒不如说演讲是一种生活,因为演讲本身它就是生活。”何昌盛一开始就给学员们全新的演讲概念,让人耳目一新。接下来,随着两名学员的上台互动,自然开启“演讲的心态要平和化”的命题,并进而逐步展开“演讲的立意要个性化”、“演讲的选材要典型化”、“演讲的效果要主动化”、“演讲的积累要经常化”的讨论。讲授过程中,何昌盛始终站立讲授、脱稿授课,时而引述自已亲身经历的”事例”,时而提练出经常碰到就是没去总结的“启迪”,让学员们感觉可信、可感、可学、可用。何昌盛的讲授,方法轻松灵活,现场互动性强,理论联系实际,注重实践指导,学员们一致反映,何昌盛的课听起来特别轻松,学起来特别管用。

“千万不要以为,所谓演讲,就非得请人写好一篇稿子,再让一个相貌好、普通话标准的年轻人活生生的把它背下来,再准备一个漂亮的舞台、装上明亮的灯光、安排很多的观众,然后要他去讲,那才叫演讲?不是的,绝然不是!”何昌盛不无感慨地说,“实际上,演讲的外延很广,既包括年轻孩子们喜爱的背诵式演讲,更包括生活中无处不在、无时不有的宣读式演讲、提纲式演讲和即兴式演讲。”何昌盛动情地说,“尤其是即兴式演讲,可以说遍布于生活的每一个角落,上级提要求时的说话是演讲,下级谈想法时的说话也是演讲,同级互相交流时的说话还是演讲,甚至家人之间讨论家庭事务时的说话依然还是演讲,就连夫妻双方的吵架都是演讲,而且是要求很高的即兴演讲!所以,我想说,演讲的概念其实一点都不复杂,因为我以为,演讲就是面对两人以上的说话……”

当学员们还沉浸在理解、思索、感悟、体验之中时,何昌盛一个半小时的“说话”课己接近尾声。大家纷纷表示,何老师的课,好象在轻松聊天,却又感悟很多“说话”的道理和方法,让人受益非浅,回味无穷。