演讲技巧

演讲技巧

?

长沙理工大学第七届研究生辩论赛总决赛圆满落幕

? ? ? ?舌战群儒,展雄辩之才;妙语连珠,秀博论之风。11月28日,长沙理工大学第七届研究生辩论赛总决赛在云塘文科楼举行

  本次比赛由省演讲与口才学会执行会长兼秘书长刘湘酃老师、文法学院成松柳老师、教务处副处长蒋菲老师、校党委宣传部副部长邓崛峰老师、研究生院副院长兼研工部部长刘亚辉老师担任评委。

? ? ? ? 观众们热情高涨,全场座无虚席。

? ? ? ? 观众踊跃提问,思想精彩交锋。

  正反双方围绕 “当今中国教育更应培育民族自豪感/危机感”这一辩题展开辩论。土木工程学院从民族自豪感能带来更多延续、能让民众更有归属感等方面进行例证,坚信民族自豪感能促进民族的进步;电气与信息工程学院则通过强调民族危机感对发展的促进作用,点明民族危机感能激发民众的责任感和使命感;双方辩手开宗明义,对己方观点进行了清晰全面的阐释。自由辩论环节,双方辩手慷慨激昂,火力全开。正方三辩从辩题根本出发,追问反方“什么是教育?”“什么是教育体制?”,巧妙抓住对方言辞中的漏洞,进行强有力地进攻;反方三辩不甘示弱,引用“天宫一号”等事例据理力争。双方针锋相对,旁征博引,引得现场掌声迭起。经过一场激烈的唇枪舌战之后,双方三辩分别在有限时间内对己方观点再次进行精炼而有力的论证。

  成松柳老师对本次辩论赛作了精彩点评,他就正方三辩的脱稿总结,反方一辩逻辑清晰、立场明确的精彩表现表示了赞许与肯定,但也就双方辩手没有直面中国教育进行辩论、攻辩小结时缺乏现场感等方面提出了中肯的意见。

  刘湘酃老师对研究生辩论赛进行了指导,他肯定了双方辩手的努力,深入浅出地讲解了诡辩和雄辩的异同,并且强调选手在辩论中可以穷追猛打,但更要注重“得理还要礼让人”的风度。(点评全文附后)

  此次辩论赛历时一个月,至此圆满落幕。经过15场激烈的比拼,土木工程学院获得冠军,电气与信息工程学院获得亚军,汽车与机械工程学院和经济与管理学院获得季军,同时还评出了3个优秀组织奖和16名优秀辩手。

?刘湘酃老师赛后指导发言:

老师们好!

? ? ? ? 同学们好!
? ? ? ? 我还要把这个“好”送给我身后的主席,主席好!你今天的主持,指挥若定,调度有方,担当得起一个“好”字!
? ? ? ? 选手们好!
? ? ? ? 我也要感谢你们今天的精彩!
? ? ? ? 每次来理工都有每次的精彩,所以我特别喜欢来理工!(掌声)
? ? ? ? 同学们慢点鼓掌!其实你们还不知道我为什么特别喜欢来理工啊!(笑声)
? ? ? ? 一说起做辩论赛的评委,其实我是有点不想来的,听辩论赛是享受,做评委太累!(笑声、掌声)
? ? ? ? 但每一次来理工大学都是一次学习,成松柳教授的每一次点评都是给我上了一堂有关辩论赛知识与技能生动的辅导课。所以,每年理工大学的辩论赛我肯定会来,而且很喜欢来!(鼓掌)
? ? ? ? 成教授的点评,好就好在开门见山,直击要点!好就好在言之有物,言之有理,给人实实在在的教益。(鼓掌)
? ? ? ? 我们时下有些点评就差强人意了!点评者不仅脱离比赛选手们演讲内容,也提不出,或者不愿意提出选手存在的问题,提不出改进的建议。不是笼统的虚夸,就是背诵早就准备好的套话台词,有的更是忍不住地炫技。点评时,点着点着就把自己点成了最后一位登台的演讲选手了。除了让听众和选手感觉你演技不错,一无所获!所以,我特别喜欢来理工大学,喜欢听成教授的点评!(鼓掌)
? ? ? ? 这次来理工前,我还特地又翻了翻《舌战狮城》,看到这么一段话:“雄辩是真境界,诡辩是权宜之计。文化底蕴的深厚与否决定了厚积薄发能否成为可能,也在很大程度上成为雄辩与诡辩的分水岭。复旦大学的队员,集训期间,阅读了近百本书,其中包括儒家的四书五经、西方经济学的各家代表着作、哲学、社会学、政治学的名着、中西文化史、思想史的权威着作乃至各类人物传记;听取了近40位专家的50多次讲座,内容涉及文学、历史学、哲学、政治学、社会学、法律、宗教、音乐、美术、环境科学、生命科学等诸多领域。每个人都做了几十万字的听课读书笔记,每人的文摘卡都在一、二百张以上,在他们的案头、枕边随处可见。功夫到了,知识底蕴丰厚了,雄辩就成为了可能,正所谓功到自然成。
? ? ? ? 这使我明白了每次听大学生的辩论赛,总感觉到不太过瘾的原因。因为我们大多还停留在练习诡辩的层次,当然这也很重要。诡辩确实是迈向雄辩不可或缺的一个台阶,但是诡辩只能得势,不能得心。只有雄辩才会感动人,说服人,教化人,可以得人!(鼓掌)
? ? ? ? 所以,让我们共勉,要像复旦队一样,好好读书,好好学习,好好积淀我们的文化底蕴!
今天我要特别地提到正方三辩,他是个难得的好辩手。他头脑清晰,语言犀利,从容淡定,还有别具一格的冷幽默,特别有杀伤力。在他颇有心机地三次用教育的话题把对方一步一步地引入陷阱,胜券在握时,在咄咄逼人的口吻中,还捎带着一丝丝嘲讽,这就有些过犹不及了。此时,如果能够更平和优雅些,更有风度一些就会赢得更完美一些。
? ? ? ? 在辩论赛中,当然要得理不让人,穷追猛打。但在个人风度上,却应该分清不同场合,应该在适当的场合学会得理也要礼让人。辩论台上,有时候,一个宽容的微笑,就是一个圆满的句号,平静和友善,也会增添你话语的力量!
? ? ? ? 昨天晚上我看朋友圈,看到有一位几乎天天参加辩论赛的朋友一一大家想想谁会天天参加辩论赛?(诸多答案,有说“律师”),
对,是律师!
? ? ? ? 在一次艰难取胜的法庭辩护后,这位律师朋友在朋友圈里感慨:“平静地说出有力量的话”一一这种境界,不知什么时候能修炼到!
? ? ? ? 同学们,让我们共勉,早日达到雄辩的境界,早日修炼出“平静地说出有力量的话”的本领!
谢谢大家!
?
?